проза жизни

scroll down

проза жизни

scroll down

Господин Жюльен. Наброски к портрету

record

Мой бельгийский родственник Жульен занимается разведением овец. Это и хобби, и основное занятие на пенсии. Если спросить сколько их всего, он не сразу ответит, а будет подсчитывать в уме – сколько на одном участке, сколько на другом и в итоге число их будет приблизительным. Каждый день, в любую погоду и время года его ждет тяжелая физическая работа, с короткой передышкой на обед. Он убирает за животными, готовит им корм, грузит тяжелые мешки и частенько ремонтирует старый трактор, которому тоже пора на пенсию.

Жульен занимается любимым делом и не ищет особых удовольствий от жизни. Он умеет радоваться простым вещам, таким, как свежий хлеб на столе, запас французских вин в подвале, или хорошая компания, где можно повеселиться от души. Заваренный с утра в большом термосе кофе одинаково радует его и в горячем виде на завтрак, и в холодном после ужина, и даже разогретый в микроволновке. Ну а если спросить какое блюдо любимое – все очень просто! Он, как и многие бельгийцы, обожает «Frietjes» – картофель фри, который считается тут не только первым лакомством, но и достоянием национальной культуры.

Вечером наш фермер выглядит совсем уставшим. Свалившись на диван, он смотрит телевизор, напоминая усопшего с открытыми глазами. В таком положении, почти не двигаясь, он проглатывает новости и футбольные матчи, которые старается не пропускать.

– Я не смотрю художественные фильмы! – говорит он, –  там же все неправда! Как, например, можно смотреть фильм «Титаник», если знаешь, что это не настоящая катастрофа, и жертвы – тоже не настоящие! Актёры изображают, что тонут, а я должен им верить?!  Нет, уж лучше я посмотрю футбол в прямой трансляции. Им я верю.

Когда заканчиваются спортивные обозрения он с тем же спокойно-сосредоточенным выражением лица наблюдает картины из мира животных и птиц, секреты кулинарного мастерства и ландшафтного дизайна, викторины и знакомства вслепую, а также информационно-просветительские передачи, например, о менопаузе, которые сопровождаются песенными репризами, чтобы зритель взбодрился и не заснул до окончания передачи.

«Менопауза – это совсем не плохо!» – задорно поют развязного типа тетушки неопределенного возраста грубыми, почти мужскими голосами. – «Посмотрите на нас! Лала -ла! Лала- ла! Мы прекрасны в своей менопаузе!» –  поют красавицы и, обнявшись, раскачиваются из стороны в сторону.

И все же, как ни старались веселые певуньи развлечь нашего Жульена, он уснул, не выпуская пульта из рук, оставаясь в позе упавшего дерева.

Рано утром – все повторяется снова. Он идет к своим питомцам со словами «Моя семья меня ждет!». Так проходит день за днем, неделя за неделей и год за годом.

***

Кот в отношениях

– Ты видел, на прошлой неделе к нам приходил соседский кот – молодой рыжий красавец, с белыми лапами? – спрашиваю я Жульена.

– Это он не к нам приходил, а к нашим кошкам! – серьезным тоном отвечает он.

– Ну, понятно, что к кошкам! – соглашаюсь я. –  И они обе флиртовали с ним, особенно старая Лайка – изгибалась, как змея, растягивалась во всю длину и показывала живот. По моему он испугался, потому что после этого ни разу не приходил.

– Я думаю, у него уже есть другие отношения! – говорит Жульен все так же серьезно. – А еще он мог приходить к нашему Коту! Он же у нас тоже очень красивый!

***

Трудный выбор

После тяжелого трудового дня Жульен, как обычно, прилег на диван у телевизора. В новостях сообщают о том, что король Великобритании Чарльз тяжело болен. Врачи обнаружили у него рак и теперь он нуждается в длительном лечении.

Услышав это, Жульен зовет меня к телевизору.

– Ты поняла? Сказали, что Король тяжело заболел ! Уедет из дворца и будет на длительном лечении, а заменить его некем!

Новостной канал – на нидерландском, но по картинке и некоторым фразам английских журналистов я догадываюсь, что Чарльз в ближайшее время не сможет выполнять свои обязанности, а супруга его, Камилла, хотя и очень опечалена, однако не бьётся в истерике, а надеется на скорое выздоровление любимого супруга.

– Печально! – говорю я.

– Они мне уже звонили! – продолжает он рассуждать, после паузы, все также лежа на диване.

Я не сразу, но все же догадываюсь, кто такие ОНИ.

– Ну, ты наверное скажешь ИМ, что очень занят?  –  продолжаю я игру, стараясь быть максимально серьезной.

– Я сказал, что подумаю…

– У тебя же хозяйство – сорок овец, как-никак! На кого ты их оставишь?

– Я бы может и согласился на какое-то время, но эта Камилла! … Она мне совсем не нравится! И о чем с ней разговаривать? Если я захочу пошутить, она даже не поймет! У них же там свой юмор – английский!

***

Швейцарские часы

Уже второй день замечаю, что мой родственник Жульен в перерывах между работой спешит к компьютеру и рассматривает какие-то каталоги с наручными часами. Вид у него возбужденный и я, не в силах преодолеть любопытство, спрашиваю, глядя на экран:

– Что ты там ищешь?

– Я уже все нашел! И у нас, кажется, есть повод выпить шампанское сегодня! – неожиданно отвечает он.

– Шампанское! C’est une excellente idée! И какой же повод?

– Видишь эти часы? – спрашивает он, открыв солидного вида коробку с откидной крышкой. – Я потерял их лет пятнадцать назад, а вчера случайно нашел. Это надо отпраздновать!

– Здорово! Поздравляю! И как же это случилось?

– Подробности расскажу вечером! А сейчас – найду бутылку и поставлю ее охладиться! – сказал он и поспешил в подвал.

– Звучит очень торжественно! Надеюсь мне не надо переодеваться к ужину, – сказала я ему вслед, улыбаясь, – потому что платья для вечернего коктейля у меня все равно нет. Все наряды остались дома, в Киеве.

***

К вечеру Жульен, казалось, немного успокоился. Он сидел с умиротворенным видом за столом, засучив по локоть рукава. На его запястьях было сразу четыре пары часов – две на левой руке и две на правой. Заметив на моем лице удивление, он с улыбкой Моны Лизы стал снимать и аккуратно выкладывает их по очереди на стол.

– Вот эти, на кожаном ремешке, подарила одна моя подружка. Мы расстались не так давно. Хорошее было время, хотя и не долго, всего три года. А эти – достались в наследство от тетушки Бриджит. Старенькие «Cassio» – обыкновенные, но очень удобные. Они приносили мне удачу во время соревнований по бегу на длинных дистанциях.

– А эти, самые красивые?

Жульен снова загадочно улыбнулся.

– Эти вчера случайно нашлись! Так что – празднуем находку! Чин-Чин!

Мы чокнулись и Жульен стал рассказывать свою историю. Рассказывал неспеша, иногда замолкал в задумчивости. Пред ним выстраивались одна за другой картины прошлого.

***

В детстве Жульен мечтал стать фермером, как его отец. Однако, сложилось так, что большую часть жизни он провел в офисе крупного банка, занимаясь оформлением ценных бумаг и подведением балансов, а мечту детства отложил до лучших времен.

Через тридцать с лишним лет, оценив усердный труд своего служащего, руководство банка вручило Жульену подарок – золотые швейцарские часы с браслетом фирмы «Longines», с выгравированной датой и словами благодарности на обратной стороне.

Примерив часы, Жульен решил, что не будет носить такую красоту каждый день, а отложит для торжественных случаев и выхода в свет. Он даже представил, как сидя с друзьями за столом, в каком-нибудь мишленовском ресторане, небрежно подтягивает манжет рубашки, чуть повыше кисти (ну, чтобы посмотреть который там час) и взору окружающих открывается предмет его гордости. Изящные золотые часы сверкают, отражая свет дорогих люстр, а их владелец ловит на себе восхищенные взгляды друзей и одобрительные улыбки дам.

Жульен спрятал драгоценность подальше от любопытных глаз и стал ждать удобного случая, поставив на паузу этот сладостный миг.

Вскоре долгожданный момент наступил. Он надел лучший костюм, подобрал в тон галстук и даже натер до блеска узконосые туфли выходного дня. Для завершения элегантного вида оставалось одеть на руку дорогие часы, но оказалось что их нигде нет! Он помнил, что прятал их где-то в укромном месте, но не мог вспомнить где!

Жульен не раз замечал, что его вещи, как заколдованные могут исчезать, перемещаться в пространстве, играть с ним в прятки и после долгих поисков оказаться в самом неподходящем месте. Такое случалось не раз с его ключами, телефоном и даже паспортом. Однако он не расстраивался и верил, что потерянное обязательно вернется! Вопрос только – когда?

Швейцарские часы с дарственной надписью Жульен искал месяца два, не меньше. Искал повсюду – и в машине под ковриком, и под матрацем в спальне, и на полках запыленных старых шкафов, доживающих свой век в подвале, но – все напрасно! Часы исчезли, казалось, навсегда, и он поставил жирную точку на поисках. На память осталась лишь фирменная упаковка – коробочка фирмы «Longine» с паспортом и гарантийным талоном.

***

Прошло пятнадцать лет. Или около того. Жульен давно вышел на пенсию и наконец осуществил свою мечту. Он завел овец и стал настоящим фермером, постепенно превращаясь в старика Жульена.

Правда, назвать Жульена старым было бы неправильно. Несмотря на седые волосы и немного согнутую от тяжелого труда спину он, скорее, выглядит, как мужчина неопределенного возраста, который может в одно мгновение превратиться в ребенка, в мальчишку с озорным взглядом и шутливо-дурашливым настроением. Эта его способность меня всегда удивляет и завораживает.

В подвале дома, среди общего хлама и большой коллекции ненужных вещей есть душевое отделение со шторкой, где хозяин после работы тщательно смывает с себя пыль и грязь. Там же на стене, в углу, висит зеркало, куда он никогда не смотрит по той причине, что в отражении можно увидеть лишь верхнюю половину лица.

Для Жульена это – мелочи, на которые не стоит обращать внимания. Однако вчера вечером, он почему-то решил это зеркало снять с привычного места, чтобы потом, когда-нибудь повесить как следует. Подставив снизу ладонь и дотянувшись до верхнего края рамы, Жульен вдруг почувствовал, что в его руке оказался какой то легкий и прохладный предмет.

Это были они, швейцарские часы фирмы «Longine» – символ престижа, изящества и достатка! Все такие же красивые, элегантные и сверкающие! Жульену даже показалось, что теперь они выглядят еще лучше, чем те, что были в его памяти. Часы, которые он собирался одеть впервые лет пятнадцать назад все эти годы тихо ожидали своего хозяина, в надежном и укромном месте.

***